A. Judul : Laporan
Praktikum Osmosis
B. Tanggal : Selasa, 28 Agustus 2012
C. Tujuan : 1. Mengetahui proses
osmosis
2. Memahami konsep osmosis
D.
Landasan Teori :
Osmosis merupakan proses perpindahan molekul-molekul
zat pelarut (air) dari tempat yang berkonsentrasi
rendah menuju ke tempat yang berkonsentrasi tinggi dengan melewati membran
semipermeabel. Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari
bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus
dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan
gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi
dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan
konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk
mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke
larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat koligatif, yang berarti
bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat
zat terlarut itu sendiri. Diagram yang menggambarkan peristiwa osmosis.
E. Alat dan
Bahan :
Alat :
·
Pisau
·
Kertas buram
·
Gelas ukur
·
Pencatat waktu
·
Neraca
·
sendok
Bahan :
·
Kentang
·
Wortel
·
Larutan garam (5%, 10%,
15%)
·
Larutan gula (5%, 10%,
15%)
·
air
F. Cara Kerja
1. Menyiapkan
semua alat dan bahan
2. Menbersihkan
kentang dan wortel
3. Memotong
kentang dan wortel dengan bentuk kotak-kotak
4. Menimbang
kentang dan wortel
5. Memasukkan
kentang dan wortel secara bersamaan pada larutan yang telah disiapkan pada
gelas ukur
6. Menunggu
rendaman selama 15 menit
7. Mengangkat
kentang dan wortel dari larutan kemudian meniriskannya pada kertas buram
8. Menimbang
berat akhir
9. Mencatatat
hasilnya
G. Hasil
Pengamatan
Bahan
|
Berat Awal
|
Berat
Akhir
|
|||
Larutan
gula 5%
|
10%
|
15%
|
Air
|
||
Kentang
|
Air = 1,4
|
|
|
|
1,5
|
5% = 2,6
|
2,5
|
|
|
|
|
10% = 1,7
|
|
1,7
|
|
|
|
15% = 1,7
|
|
|
1,7
|
|
|
Wortel
|
Air = 1,3
|
|
|
|
1,4
|
5% = 1
|
1
|
|
|
|
|
10% = 1,3
|
|
1,2
|
|
|
|
15% = 1
|
|
|
0,9
|
|
Bahan
|
Berat Awal
|
Berat
Akhir
|
|||
Larutan
garam 5%
|
10%
|
15%
|
Air
|
||
Kentang
|
Air = 1,6
|
|
|
|
1,7
|
5% = 1,4
|
1,3
|
|
|
|
|
10% = 1,8
|
|
1,6
|
|
|
|
15% = 1,2
|
|
|
1
|
|
|
Wortel
|
Air = 1,3
|
|
|
|
1,4
|
5% = 1,3
|
1,3
|
|
|
|
|
10% = 1,5
|
|
1,4
|
|
|
|
15% = 1,1
|
|
|
1,1
|
|
H. Pembahasan
Pada
percobaan tersebut terjadi penurunan dan kenaikan massa kentang dan wortel.
Terjadi penurunan massa pada kentang dan wortel yang di rendam pada larutan
gula. Hal tersebut terjadi karena air pada kentang bergerak ke luar menuju
larutan gula. Larutan gula mempunyai konsentrasi yang lebih tinggi dari pada
kentang dan wortel. hal tersebut menbuktikan bahwa osmosis adalah proses
perpindahan zat dari yang konsentrasinya rendah menuju konsentrasi tinggi
sehingga massa pada kentang dan wortel berkurang. Perpindahan air pada kentang
yang bersifat hipotonis (konsentrasi rendah) menuju larutan gula yang bersifat
hipertonis (konsentrasi tinggi). Seperti pada gambar berikut:
Demikian
pula yang terjadi pada wortel. Air yang terkandung pada wortel memiliki
konsentrasi tang lebih rendah daripada larutan garam sehingga air pada wortel
berpindah ke larutan garam dan menyebabkan massa pada wortel yang di rendam
pada larutan garam menjadi berkurang. Hal ini menunjukkan larutan yang
konsentrasinya rendah (wortel) akan berpindah ke larutan yang konsentrasinya
tinggi (larutan garam). Sedangkan kentang dan wortel yang di rendam pada air
massanya akan bertambah. Hal ini dikarenakan air memiliki konsentrasi yang
lebih rendah dari pada kandungan pada kentang dan wortel sehingga kentang dan
wortel yang di rendam dalam air massa akan bertambah sebab konsentrasi pada
kentang dan wortel berpindah ke air. Pada praktikum kali ini mungkin terjadi
kesalahan dalam praktikum, hal ini mungkin disebabkan karena kekerliruan dalam
mengukur massa dan kekurangtelitian sehingga tidak terjadi perbedaan massa pada
awal dan hasil akhir.
I.
Kesimpuan :
Osmosis
adalah perpindahan molekul dari yang konsentrasinya rendah (kentang dan wortel)
menuju molekul uang konsentrasinya tinggi (larutan gula dan garam) sehingga
massa kentang dan wortel berkurang.
Osmosis
adalah perpindahan molekul dari yang konsentrasinya rendah (air) menuju molekul
yang konsentrasinaya tinggi (kentang dan worte) sehingga massa kentang dan
wortel bertambah.
J. Daftar
Pustaka :
Kebumen, 5
September 2012
Praktikan,
Mega
Puspitasari
Laporan
Biologi
osmosis
pada kentang dan wortel
di susun oleh :
Mega puspitasari
XI IPA 5/18
Tidak ada komentar:
Posting Komentar